"Осени свой кубок, хранись от козней
И брось в братину порей.
Ведомо мне, что вовек ты не выпьешь
С черными чарами меду.

(Сигрдрифумол, 7)
Сага о Волсунгах

Травоведение/Архив/Урок 6

   

Да простят меня мои коллеги, ибо урок сегодня будет о предмете, возможно рассматривавшемся на уроках "Защита от темных сил" и "Прорицание".

   Наверное, древнейшим упоминанием какого-либо растения в германской культуре является упоминание лука-[порея] (laukr). Он встречается весьма часто в старейших (из дошедших до нас) рунических надписях, на, так называемых, брактеатах (своеобразных скандинавских медальонах-амулетах III-X? веков). [*Или же, возможно, рунический laukr это еще не лук в прямом смысле, но некое исходное "сакральное" имя обозначающее здоровье или выздоровление (т.е. защиту или лечебное средство от посылов злых вредительских сил), перенесенное позже на, собственно, лук-порей?] Так он упоминается как магическое средство в одной из песен "Старшей Эдды" (точнее в "Речах Сигрдривы"; Sigrdrifu-mal):

   "(Валькирия сказала:) Эль ты освятишь,
   и остережешься опасности,
   и брось лук-порей в эту брагу.
   Тогда сие знаю я,
   что для тебя никогда не окажется
   отравленным злоколдованием мед."
   ["Песнь Брюнгильды" 11 = "Речам Сигрдривы" 8;
Brynhildar-ljodh 11, variant of Sigrdrifu-mal 8]


   Или в "Саге о Вольсунгах" (13 в.) в главе 8 повествуется о том, как конунг Сигмунд из рода Вольсунгов вернувшись с войны, пришел к своему новорожденному сыну "неся лук", и с тем дал сыну имя Хельги.

   Имя лука-порея отпугивает призраков несчастья, и потому оно вырезается на охранных медальонах. Если бросить пучок порея в чашу, он обезвредит подсыпанный в нее яд или наведенное дурное заклинание.

   Борьба против сил зла:

   Как бороться с силами зла? На этот счет существует много рецептов. Одни предпочитают носить талисманы и амулеты, другие - воскуривать смеси благовонных трав, третьи - ставить мысленные энергетические блоки. Но есть и простой деревенский способ. Существует стойкое поверье, что лук и чеснок отгоняют злых духов или лишают их чары магической силы. Поэтому в старину женщина никогда не употребила бы в пищу луковицу, которая была очищена накануне и пролежала всю ночь. Она боялась, что луковица впитала злое влияние и оно может отравить человека, который съест ее. На этом поверье и основывается луковое заклинание. Если судьба перестала благоволить вам и вам кажется, что в этом повинны либо злые духи, либо ваши недруги, исполните следующий ритуал. Возьмите три маленькие луковки, очистите их и повесьте в разных местах вашего дома. Скажем, так: одну на кухне, другую в спальне, третью в гостиной. Имейте в виду, что подвешивать их надо особым способом - проткните луковицу толстой иглой с красной нитью, затем завяжите нить петлей вокруг луковицы. Луковицы должны висеть семь ночей. Затем их нужно снять и положить каждую на отдельный листок чистой бумаги. После чего круто посолить и сжечь на ярком огне. И злые чары будут разрушены. Сегодня далеко не в каждом доме есть очаг с открытым огнем, поэтому вы можете несколько видоизменить обряд. Бросьте завернутые в бумажки луковицы в реку или ручей или завяжите в узелок и киньте через левое плечо на пустынном перекрестке. Затем уходите, не оглядываясь.

   Именно лук использовался при таком традиционном виде гадания, как вещание, практикуемом с незапямятных времен.
   Вещание очень отличается от всех видов гадания, так как при вещании устанавливается более прямая связь с сущностями, непостижимыми для рациональной части нашего ума. Общение с такими существами, как дисы, норны, валькирии, каpлики, альвы или ётуны, издревле практиковалось германцами. Открыть двери между магом и миром природы - настроиться на "волну" естественных объектов, находящихся вне пределов человеческого сознания - помогут шесть предметов; три из них должны принадлежать царству минералов (например, кусок магнитного железняка, кристалл кварца и кусок гранита), а три - растительному миру (например, ветвь вечнозеленого дерева или куста, желудь и лук-порей). Эти шесть предметов надо прочувствовать, слится с ними, пока ваш разум не проникнет в эти объекты. Концентрация ваших мыслей на том, как рушится барьер между вами и этими предметами, поможет вам пройти между дверями…. Подробнее о вещании Вы должны проходить на уроках "Прорицания"

   Если говорить о свойствах лука, то известно, что лук - стимулирует выделение пищеварительных соков, успокаивает нервную систему, очищает кровь. Благоприятно влияет на лечение ревматизма. Его применяют как противовоспалительные и противогриппозные средства, он содержит антимикробные вещества - фитонциды, действующие подобно антибиотикам. Достоинства лука как натурального антибиотика подтвердил в XIX веке основоположник современной микробиологии и иммунологии Луи Пастер. В настоящее время установлено, что лук "убийственно" действует даже на сальмонеллу. Его можно применять при лечении ангин, гриппа, насморка, а также воспаления верхних и нижних дыхательных путей, поскольку он способствует выделению слизи. Сок из лука, смешанный с медом, рекомендуется пить при кашле и бронхите. При гриппе помогут тампоны из тертого лука --завернутыми в марлю, их следует вкладывать в нос три раза в день, но перед этим слизистую необходимо смазать вазелином или облепиховым маслим. Можно приготовить такой противогриппозный напиток: в стакане воды замочить нарезанный кружочками лук. Процедив настойку, принимайте ее в течение двух недель по стакану перед сном. Тонкую пленку, разделяющую слои лука, можно накладывать на раны в качестве стерильной повязки.

   Блуждая по недрам инета, я наткнулась на книгу Владимири Солоухина "Травы". Привожу некоторые строчки из его книги:
 ... О траве лук - личные наблюдения. Народу исстари известно, что "лук - от семи недуг", "кто сеет лук, тот избавится от мук", "лук да баня - все правят". Это его целебное действие я наблюдал лично. В 5 году меня черти носили (по командировке Главзолото) около двух лет по золотым приискам Якутии и Дальнего Востока. Так летом мы (старатели и я) спасались от цинги диким луком. Во время войны, когда наша дивизия дралась на Ленинградском направлении, то во время блокады кое-кто из дистрофиков находил в себе силы перейти через линию фронта. Кормить их солдатской пищей было бесполезно. Они умирали от нее. Их кишки уже присохли к спине. Но в одной деревне нашлась старуха, которая спасала дистрофиков от смерти. Она перетирала зеленый лук в зеленую кашицу, сдабривала его сметаной и кормила их этой жевкой. Только одним луком. И больше ничем. Порция - не меньше миски. Я думал, что они "дадут дуба", а получилось наоборот. После лечения этим заслуженным деятелем знахарства они на другой день уже могли принимать нормальную шамовку.
   Еще о луке. В средние века, в эпоху крестовых походов лук был очень дорог. Он считался панацеей от всех болезней. О его стоимости можно судить по тому, что в 0 году французы выменивали своих пленных у сарацинов по цене 8 (восемь) луковиц за одного человека.
   В древности лук служил наглядным пособием по астрономии. Учитель разрезал уковицу и по ее слоистому строению объяснял строение вселенной, якобы состоящей из нескольких сфер - оболочек, окружающих землю.

   

   А в заключении приведу несколько лекарственных и кулинарных рецептов, приготовляемых из лука. Если учесть, что половина учеников сейчас болеет, то надеюсь, они помогут вам восстановиться свои силы.

   Народная медицина:

1. Головку лука средних размеров очистить, натереть на мелкой терке, залить 1250 мл кипящего молока. Хорошо размешать и настоять 10 минут. Пить небольшими глотками.
2. Для профилактики гриппа полезно 2 раза в день по 10-15 минут вдыхать поочередно то одной, то другой ноздрей пары свежих срезов или натертых на терке лука и чеснока или смазывать их соком носовые ходы и рот снаружи.
3. А сок из лука, смешанный с медом, рекомендуется при бронхите. При кашле, насморке и болях в горле лук или чеснок, смешанный с медом и лимоном (1:1:1), - отличный лекарь. Принимать по 1 ч. л. каждый час, запивая теплой водой, а также смазывая слизистую оболочку носа и гортани.
4. Очень эффективна луковая (чесночная) ингаляция. Очищенную луковицу размять, завернуть в бинт, положить к носу (под обе ноздри), и завязать концы бинта на затылке. Особенно хорошо дышать луком (чесноком) во время сна.
5. Хорош также луковый сироп. Луковицу следует натереть на терке, засыпать сахарным песком и дать постоять 15 - 20 минут. После этого полученную массу отжимают, а сироп (он совершенно не горький ) пьют по одной столовой ложке. Если вы уже болеете, это средство поможет вам выздороветь побыстрее.

   Кулинария:

Зеленый лук с яйцом
лук зеленый 500 г, масло сливочное 50 г,яйцо (сваренное вкрутую) 5, соль, перец по вкусу.
Зеленый лук мелко нарезать, посолить, поперчить и, смешав с мелкорублеными яйцами, прогреть на сковороде с маслом.

Салат из зелёного лука:
Со сметаной: нарезанный лук смешать со сметаной, заправить солью, перцем, сахаром по вкусу.
С творогом: зелёный лук мелко нарезать, смешать с творогом, заправить солью и обильно полить сметаной.
С яйцами: сваренные яйца нарезать кубиками, оставив 1 желток для соуса. Вымытый лук мелко нарезать, перемешать с яйцами и соусом. Соус готовится следующим образом: желток тщательно растирают, смешивают с горчицей и заправляют маслом, солью, сахаром и перцем.

Суп из зеленого лука: 20 г зеленого лука, 2 яйца, 5 г чеснока (перо), 20 г зелени петрушки, 3 г мяты, 20 г муки, 1 мл 3%-ного уксуса, 10 г сливочного масла, соль.
Очистить и мелко нарезать зеленый лук, чеснок, петрушку, мяту и положить в кипящую подсоленную воду. Приблизительно через 20 мин добавить муку, разведенную уксусом. Суп довести до готовности, затем снять с огня, добавить сливочное масло и заправить сваренными вкрутую яйцами.
   

Фаршированный Лук-порей
1. Мелко порежьте лук, натрите морковь и потушите в масле до золотистого цвета.
2. Пропустите мясо через мясорубку.
3. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности.
4. Смешайте все компоненты и посолите по вкусу.
5. Аккуратно помойте лук, отрежьте зеленую часть.
6. Разделите белую часть на листья.
7. Наполните каждый листик 1 стол ложкой начинки и сверните, как сигарету.
8. Аккуратно положите на сковороду, залейте сметаной и тушите на среднем огне 20 минут.
Ингредиенты: 500 г мяса; 100 г риса; 100 г лука; 200 г моркови; соль; свежемолотый перец; большой лук-порей; сметана.
   



Вопросы к уроку:

1. Знаете ли вы, какой минерал взял свое название от лука-порея? (В качестве подсказки могу сказать, что это разновидность минерала оливина) (2-3 балла)
2. Какой ученый доказал свойства лука как антибиотика? (1-2 балла)
3. Знаете ли вы какое животное можно поймать с помощью лука-порея (если верить народным легендам?) (2-3 балла)
4. Попробуйте приготовить что-либо из зеленого лука, накормить близких и посмотреть на их реакцию. (выживут или нет после вашей стряпни:-)) (1-2 балла)
Если не сможете купить лук в Косом переулке -не поленитесь, поставьте головку репчатого лука (уж он там точно есть) в банку с водой - и у вас скоро вырастет своя зелень.


   


Не забудьте указать ник и колледж.


Хогвартс Уроки моих коллег Ответы сюда

ответы присылайте с совой

Оценки за урок Здесь можно задавать вопросы
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz