|
    | Да простят меня мои коллеги, ибо урок сегодня будет о предмете, возможно рассматривавшемся на уроках "Защита от темных сил" и "Прорицание".   Наверное, древнейшим упоминанием какого-либо растения в германской культуре является упоминание лука-[порея] (laukr). Он встречается весьма часто в старейших (из дошедших до нас) рунических надписях, на, так называемых, брактеатах (своеобразных скандинавских медальонах-амулетах III-X? веков). [*Или же, возможно, рунический laukr это еще не лук в прямом смысле, но некое исходное "сакральное" имя обозначающее здоровье или выздоровление (т.е. защиту или лечебное средство от посылов злых вредительских сил), перенесенное позже на, собственно, лук-порей?] Так он упоминается как магическое средство в одной из песен "Старшей Эдды" (точнее в "Речах Сигрдривы"; Sigrdrifu-mal):    "(Валькирия сказала:) Эль ты освятишь,   и остережешься опасности,    и брось лук-порей в эту брагу.    Тогда сие знаю я,    что для тебя никогда не окажется    отравленным злоколдованием мед."    ["Песнь Брюнгильды" 11 = "Речам Сигрдривы" 8; Brynhildar-ljodh 11, variant of Sigrdrifu-mal 8]    Или в "Саге о Вольсунгах" (13 в.) в главе 8 повествуется о том, как конунг Сигмунд из рода Вольсунгов вернувшись с войны, пришел к своему новорожденному сыну "неся лук", и с тем дал сыну имя Хельги.    Имя лука-порея отпугивает призраков несчастья, и потому оно вырезается на охранных медальонах. Если бросить пучок порея в чашу, он обезвредит подсыпанный в нее яд или наведенное дурное заклинание.    Борьба против сил зла:    Как бороться с силами зла? На этот счет существует много рецептов. Одни предпочитают носить талисманы и амулеты, другие - воскуривать смеси благовонных трав, третьи - ставить мысленные энергетические блоки. Но есть и простой деревенский способ. Существует стойкое поверье, что лук и чеснок отгоняют злых духов или лишают их чары магической силы. Поэтому в старину женщина никогда не употребила бы в пищу луковицу, которая была очищена накануне и пролежала всю ночь. Она боялась, что луковица впитала злое влияние и оно может отравить человека, который съест ее. На этом поверье и основывается луковое заклинание. Если судьба перестала благоволить вам и вам кажется, что в этом повинны либо злые духи, либо ваши недруги, исполните следующий ритуал. Возьмите три маленькие луковки, очистите их и повесьте в разных местах вашего дома. Скажем, так: одну на кухне, другую в спальне, третью в гостиной. Имейте в виду, что подвешивать их надо особым способом - проткните луковицу толстой иглой с красной нитью, затем завяжите нить петлей вокруг луковицы. Луковицы должны висеть семь ночей. Затем их нужно снять и положить каждую на отдельный листок чистой бумаги. После чего круто посолить и сжечь на ярком огне. И злые чары будут разрушены. Сегодня далеко не в каждом доме есть очаг с открытым огнем, поэтому вы можете несколько видоизменить обряд. Бросьте завернутые в бумажки луковицы в реку или ручей или завяжите в узелок и киньте через левое плечо на пустынном перекрестке. Затем уходите, не оглядываясь.
   Именно лук использовался при таком традиционном виде гадания, как вещание,
практикуемом с незапямятных времен.
   Блуждая по недрам инета, я наткнулась на книгу Владимири Солоухина "Травы".
Привожу некоторые строчки из его книги: |     |
|
   А в заключении приведу несколько лекарственных и кулинарных рецептов,
приготовляемых из лука. Если учесть, что половина учеников сейчас болеет,
то надеюсь, они помогут вам восстановиться свои силы.
   Народная медицина:1. Головку лука средних размеров очистить, натереть на мелкой терке, залить 1250 мл кипящего молока. Хорошо размешать и настоять 10 минут. Пить небольшими глотками.2. Для профилактики гриппа полезно 2 раза в день по 10-15 минут вдыхать поочередно то одной, то другой ноздрей пары свежих срезов или натертых на терке лука и чеснока или смазывать их соком носовые ходы и рот снаружи. 3. А сок из лука, смешанный с медом, рекомендуется при бронхите. При кашле, насморке и болях в горле лук или чеснок, смешанный с медом и лимоном (1:1:1), - отличный лекарь. Принимать по 1 ч. л. каждый час, запивая теплой водой, а также смазывая слизистую оболочку носа и гортани. 4. Очень эффективна луковая (чесночная) ингаляция. Очищенную луковицу размять, завернуть в бинт, положить к носу (под обе ноздри), и завязать концы бинта на затылке. Особенно хорошо дышать луком (чесноком) во время сна. 5. Хорош также луковый сироп. Луковицу следует натереть на терке, засыпать сахарным песком и дать постоять 15 - 20 минут. После этого полученную массу отжимают, а сироп (он совершенно не горький ) пьют по одной столовой ложке. Если вы уже болеете, это средство поможет вам выздороветь побыстрее.    Кулинария:Зеленый лук с яйцомлук зеленый 500 г, масло сливочное 50 г,яйцо (сваренное вкрутую) 5, соль, перец по вкусу. Зеленый лук мелко нарезать, посолить, поперчить и, смешав с мелкорублеными яйцами, прогреть на сковороде с маслом. Салат из зелёного лука: Со сметаной: нарезанный лук смешать со сметаной, заправить солью, перцем, сахаром по вкусу. С творогом: зелёный лук мелко нарезать, смешать с творогом, заправить солью и обильно полить сметаной. С яйцами: сваренные яйца нарезать кубиками, оставив 1 желток для соуса. Вымытый лук мелко нарезать, перемешать с яйцами и соусом. Соус готовится следующим образом: желток тщательно растирают, смешивают с горчицей и заправляют маслом, солью, сахаром и перцем. Суп из зеленого лука: 20 г зеленого лука, 2 яйца, 5 г чеснока (перо), 20 г зелени петрушки, 3 г мяты, 20 г муки, 1 мл 3%-ного уксуса, 10 г сливочного масла, соль. Очистить и мелко нарезать зеленый лук, чеснок, петрушку, мяту и положить в кипящую подсоленную воду. Приблизительно через 20 мин добавить муку, разведенную уксусом. Суп довести до готовности, затем снять с огня, добавить сливочное масло и заправить сваренными вкрутую яйцами. |     |
|
Фаршированный Лук-порей 1. Мелко порежьте лук, натрите морковь и потушите в масле до золотистого цвета. 2. Пропустите мясо через мясорубку. 3. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. 4. Смешайте все компоненты и посолите по вкусу. 5. Аккуратно помойте лук, отрежьте зеленую часть. 6. Разделите белую часть на листья. 7. Наполните каждый листик 1 стол ложкой начинки и сверните, как сигарету. 8. Аккуратно положите на сковороду, залейте сметаной и тушите на среднем огне 20 минут. Ингредиенты: 500 г мяса; 100 г риса; 100 г лука; 200 г моркови; соль; свежемолотый перец; большой лук-порей; сметана. |     |
|
Вопросы к уроку: 1. Знаете ли вы, какой минерал взял свое название от лука-порея? (В качестве подсказки могу сказать, что это разновидность минерала оливина) (2-3 балла) 2. Какой ученый доказал свойства лука как антибиотика? (1-2 балла) 3. Знаете ли вы какое животное можно поймать с помощью лука-порея (если верить народным легендам?) (2-3 балла) 4. Попробуйте приготовить что-либо из зеленого лука, накормить близких и посмотреть на их реакцию. (выживут или нет после вашей стряпни:-)) (1-2 балла) Если не сможете купить лук в Косом переулке -не поленитесь, поставьте головку репчатого лука (уж он там точно есть) в банку с водой - и у вас скоро вырастет своя зелень.     |
|
Не забудьте указать ник и колледж. |
Хогвартс | Уроки моих коллег | Ответы сюда | Оценки за урок | Здесь можно задавать вопросы |